Dividi i tuorli dall'albume. Monta gli albumi con l'aiuto di una planetaria, quando iniziano a diventare spumosi aggiungi due cucchiai di zucchero dal totale. Continua a montare fin quanto non otterrai degli albumi dalla consistenza ferma. Riponi in frigo fino all'utilizzo.
Monta i tuorli con lo zucchero restante, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Continuando a montare aggiungi il burro fuso, ma freddo, e la scorza d'arancia.
Incorpora ora la farina con il lievito in precedenza amalgamati e setacciati insieme, alternandoli con il latte. Amalgama bene il tutto.
Con l'aiuto di una spatola incorpora gli albumi montati al composto di uova e farina. Amalgamando dal basso verso l'alto per evitare si smontare tutto il composto.
Imburra e infarina una teglia dai bordi alti di 28 dm, meglio se è apribile. Versa il composto.
Prendi una moneta e rivestitela con un foglietto di alluminio ed immergila nell’impasto.
Cospargi infine la superficie con le mandorle ed infornate a 180°C ( forno preriscaldato) per circa un’ora, avendo cura di fare la prova stecchino per verificare la cottura del dolce (ogni forno è diverso)
Trascorso il tempo di cottura, lascia raffreddare la torta, estraila dallo stampo e ricopri la superficie con lo zucchero a velo.Buona fortuna.
Note
Ricorda di avvisare i tuoi commensali che all'interno della vasilopita , potrebbero trovare una sorpresa.