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pane alla zucca dolce per De Longhi

Pan zal con farina di mais e zucca

storiefarinose
Il pan zal sono è un pane dolce a base di farina di mais, zucca, uvetta e semi di finocchio.
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Lievitati Dolci
Cucina Friuli Venezia Giulia, Italiana
Porzioni 8 panini

Ingredienti
  

  • 140 g di Farina di Mais macinazione fine
  • 110 g di Farina di Segale
  • 50 g di Zucchero Semolato
  • 120 g di Zucca già cotta preferibilmente a vapore
  • 2 g di Lievito secco
  • 50 g di Acqua a temperatura circa
  • 8 g di Grappa bianca
  • 25 g di Burro morbido
  • 5 g di Sale
  • 100 g di Fichi secchi o uvetta sultanina già ammollata
  • 5 g di Semi di Finocchio

Istruzioni
 

  • Versa nel recipiente della planetaria le due farine, mescolate e setacciate almeno due volte. Aggiungi lo zucchero e la zucca già cotta e schiacciata. Aziona l'impastatrice al minimo ed inizia ad impastare.
  • Aggiungi il lievito e l'acqua, continuando ad impastare aggiungi la grappa e il burro a pezzetti. Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati aggiungi il sale, i fichi secchi o l'uvetta ( già ammollata e strizzata) e i semi di finocchio. Amalgama bene il tutto.
  • Versa l'impasto su un pian leggermente infarinato e lavoralo qualche minuto con le mani. L'impasto potrebbe risultare appiccicoso, è normale ,ungi le mani con un po di olio e dividilo in otto panetti da circa 80 g ciascuno.
  • Pirla leggermente ogni panetto in modo da formare dei panini e poggiali in una teglia ricoperta con carta forno, leggermente distanziati , poiché un po lieviteranno. Ricoprili con della pellicola per evitare che la superficie si asciughi troppo.
    forno De Longhi aperto
  • Se hai il forno della De Longhi SLM 7t , e quindi la funzione lievitazione, posiziona i pomelli così come in foto ( temperatura: 40°, Timer: 50 min. Funzione: Lievitazione) . Posiziona la teglia nel forno e lascia lievitare.
    tempi di lievitazione pan zal
  • Se non hai il forno della De Longhi , posiziona la teglia in un posto lontano da correnti d'aria e lascia lievitare per circa due ore.
    Forno De Longhi Funzione lievitazione
  • Trascorso il tempo di lievitazione, preriscalda i forno a 180° ed inforna per circa 20 / 25 minuti. Sforna fai raffreddare e gusta.
    Forno De Longhi tempi di cottura pan zal

Note

Come ti  scrivevo su,  l'utilizzo di farine di mais o di segale senza altre farine ricche di glutine, non creeranno una grande lievitazione o alveolatura. Il risultato sarà quello di una mollica sicuramente più compatta ì, ma comunque molto gustosa.  
Una volta raffreddato il pan zal , conservalo in un contenitore sottovuoto onde evitare che si asciughi troppo e consumala entro tre quattro giorni.
Keyword pan zal, pane dolce alla zucca