Ottobre è anche il mese dell’oktoberfest, dove birra e pretzel non mancano di sicuro. Quest’anno una soluzione alternativa è unire le due cose per gustare dei pretzel alla birra con ripieno, comodamente a casa.
In realtà l’idea è stata dell’admin di re-cake2.0, dalla quale non mi sono voluta esimere, e direi anche per fortuna perché sono buonissimi. Ma prima di passare alla ricetta ti racconto qualche accenno di come nascono i pretzel. O per l’esattezza de qualche storia legata alla loro origine, che sembra comunque molto antica.
Pretzel o Bretzel?
Prima di passare subito alla ricetta ti spiego brevemente perché questo pane molto particolare, viene chiamato sia pretzel che bretzel. La cui ricetta è molto diffusa in paesi come la Germania, la Svizzera, l’Austria, l’Alto Adige e anche gli Stati Uniti.
Il nome originale sembra che sia bretzel, ma attorno alla loro origine vi sono diverse storie e leggende.
Una tra queste racconta che i bretzel fossero stati ideati nel 610 d.C. da un monaco forse italiano o francese, che voleva preparare un pane in occasione della Quaresima. Da donare ai bambini che avrebbero studiato per bene le preghiere e la bibbia. La forma scelta fu ispirata dalle braccia conserte dei bambini durante la preghiera, mentre i tre fori rappresentavano, in forma simbolica le tre Trinità.
Questa ovviamente è solo una delle tante storie legate alla nascita dei bretzel, che se avrai voglia di seguire approfondirò più avanti.
Il termine pretzel venne invece coniato in un secondo tempo negli Stati Uniti, dopo la loro grande diffusione. Non è ben chiaro se la ricetta arrivò nella terra nuova nel 1620 grazie ai pellegrini europei, o nel 1710 insieme agli immigrati tedeschi approdati in Pennsylvania.
Proprio in Pennsylvania ebbero un successo tale che il governatore istituì la giornata dedicata ai pretzel, che ricade il 26 aprile, per ricordare la storia di questo prodotto e l’importanza economica che ebbe per il paese.
La cottura dei Pretzel alla birra
La particolarità di questo pane è sicuramente la sua doppia cottura. La tradizione prevede che il pane prima di essere cotto in forno, venga immerso qualche secondo in acqua bollente e bicarbonato.
Ti sei chiesto mai il perché? Io sì.
Sembra che questa particolare procedura, che i panettieri fanno in realtà con la soda caustica, regali ai pretzel quella crosticina marrone e lucida che li rende caratteristici. Ci avevi mai pensato?
I pretzel alla birra con ripieno
Ma ora torniamo a questi fantastici pretzel alla birra con ripieno. Una ricetta tutta americana, lontano dal tradizionale pretzel, già solo per il fatto che l’impasto contiene della birra. Un ingrediente che apporta un gusto e un sapore particolare. Per non parlare del ripieno di formaggi e spinaci a cui io ho aggiunto anche qualche fungo porcino.
La ricetta originale proposta per il re-cake di ottobre la potrai leggere nella locandina giù, io in realtà ho apportato qualche piccola modifica, dettata principalmente dal mio gusto. Come ad esempio eliminare l’aglio o sostituire i carciofi con dei funghi porcini.
La preparazione e veramente semplice e anche la cottura posso dire abbastanza veloce, trenta secondi in acqua e circa 20 minuti in forno. Ovviamente richiede dei tempi di lievitazione, come tutti i lievitati, ma ne vale veramente la pena. Sono un’ottima alternativa da proporre in una serata con degli amici , variando i ripieni e accompagnandoli rigorosamente con una birra ghiacciata.
Ora non ti resta che provarli.
Pretzel alla birra con ripieno
Ingredienti
Impasto Pretzel
- 10 ml di Acqua tiepida 60 ml da ricetta. A me ne sono bastati 10 ml
- 5 g Zucchero di Canna
- 2 g di Lievito di Birra Secco
- 125 ml di Birra di frumento a temperatura ambiente io ho scelto una rossa
- 57 g di Burro sciolto
- 4 g di Sale
- 270 g di Farina 00
Per il Ripieno
- 60 g di Formaggio Spalmabile
- 60 g di Provola affumicata tritata finemente
- 30 g di Parmigiano Grattugiato
- 1/4 Pepe Nero
- 40 g di Spinaci surgelati scongelati, strizzati e tritati al coltello
- 50 g di Funghi Porcini surgelati scongelati e sgocciolati
Per Bollire i Pretzel
- 30 g di Bicarbonato
- q.b Acqua
Per Rifinire i Pretzel
- 1 Uovo leggermente sbattuto
- q.b. Fior di sale
Istruzioni
Impasto Pretzel
- Metti nella ciotola della planetaria (ovviamente puoi anche lavorare a mano, se preferisci) la farina, il lievito, la birra, il burro fuso e lo zucchero mescola a bassa velocità e unisci il sale e l’acqua pian piano. Aumenta la velocità e continuate a impastare per circa 3-4 minuti. Se l’impasto ti sembra troppo morbido, aggiungi un po’ di farina, un cucchiaio alla volta. Se dovesse sembrarti duro, aggiungi un poca acqua.
- Rimuovi l’impasto dalla ciotola, mettilo sul piano di lavoro leggermente infarinato, fai un giro di pieghe e forma una palla. Ungi una ciotola ampia con poco olio, metti dentro l’impasto e rigiralo su se stesso in modo che sia completamente unto. Coprilo e mettilo in luogo caldo fino al raddoppio. Ci vorrà circa un’ora, un'ora e mezza.
Ripieno
- Nel frattempo, prepara il ripieno. In una ciotola unisci il formaggio spalmabile, la provola, il parmigiano e il pepe nero. Mescola bene con una spatola o un cucchiaio. Aggiungi anche gli spinaci e i funghi.
Preparazione Pretzel
- Riprendi l’impasto dei pretzel e dividilo in 5 parti uguali. Ricava da ciascuna parte una striscia di impasto lunga circa 28cmx8. Distribuisci circa un cucchiaio e mezzo di ripieno per tutta la lunghezza, su ciascun pezzo. Chiudi ogni striscia di impasto sigillando bene i bordi su tutta la lunghezza, quindi forma un cilindro il più possibile regolare.
- Per formare i pretzel prendi un cilindro e forma prima un “cappio”, quindi intreccia un’altra volta, ripiega su se stesso e fissa le due estremità sui lati del pretzel. Lascia riposare i pretzel coperti da un canovaccio pulito per una ventina di minuti.
Cottura dei Pretzel
- Preriscalda il forno a 220 gradi.
- Metti dell’acqua in una pentola capiente, unisci il bicarbonato e mescola. Porta a ebollizione l'acqua e immergi uno o due pretzel alla volta, per 30 secondi. Rimuovi i pretzel con un mestolo forato e disponili su delle teglie rivestite di carta forno. Ben distanziati tra di loro, perché nel forno cresceranno di più.Spennellali con l’uovo leggermente sbattuto e aggiungi una spolverata di fior di sale.
- Cuoci i pretzel dai 15 ai 18 minuti o finché non saranno ben dorati.
- Sfornali e lasciali raffreddare per 5-10 minuti, prima di servire.