Nata solo qualche anno fa, la cream tart o letter cake in breve tempo ha proprio conquistato tutto il globo. Una torta che a prima vista può sembrare complicata, ma che in realtà è veramente semplice da realizzare e soprattutto di grande impatto visivo.
Chi ha inventato la cream tart?
È Adi Klinghofer classe 1997, allora poco più che ventenne, la giovane pasticcera israeliana che ha creato la prima cream tart. Queste fantastiche torte dal gusto indiscutibile spopolano nel mondo del web e conquistano proprio tutti, portando così una ventata di novità nel mondo della pasticceria.
Le forme della cream tart variano dalle lettere ai numeri fino a quelle a forma di cuore, molto gettonata soprattutto nel periodo di San valentino. Proprio per la sua forma variabile è possibile trovarla sul web anche con altri nomi, come appunto letter cake, number cake o cake tart.
La base della cream tart o letter cake
La cream tart o letter cake è una torta solitamente di due massimo tre strati.
La base è una frolla classica alla vaniglia composta da burro, zucchero a velo, uova, aroma, farina e lievito. A cui a volte vengono aggiunti anche farina di mandorle o cacao amaro.
Ma oltre a questa versione vengono spesso realizzate anche delle tart cake con base di pasta sfoglia o di pasta biscotto. Un impasto a base si tuorli, farina zucchero e albumi, usato solitamente come base per i rotoli dolci o per i semifreddi.
Ecco quale crema usare per la cream tart o letter cake
Per decorare la cream tart o letter cake, le creme da usare sono veramente tante. La nota più importate è che siano molto sostenute, visto che dovranno reggere la frolla superiore e allo stesso tempo decorare la torta.
Ti consiglio di usare crema a base mascarpone, come la camy cream, o la crema mascarpone e panna. Ma anche una ganache al cioccolato o una namelanka si prestano benissimo per arricchire questa torta.
Decorare la letter cake
Per decorare la tua letter cake basta veramente poco e tanta fantasia. Le decorazioni più gettonate sono sicuramente frutta fresca come fragole o frutti di bosco vari, ma anche cioccolato, meringhette, fiori eduli, macarons. E per le torte dei più piccoli tante caramelle e confetti colorati.
La regola base è che qualsiasi cosa sia messa sulla superficie della cream tart debba essere commestibile.
Consigli per un’ottima letter cake
Per realizzare una buona letter cake o cream tart serve veramente ben poco, ma la nota più importante è il freddo. È importante che la frolla riposi in frigo.
Quando la lavorerai ti sembrerà troppo morbida, non preoccuparti, ma segui i miei consigli.
- Prepara la frolla la sera prima, e falla riposare tutta la notte in frigo.
- Dopo averla stesa tra due fogli di carta forno, falla riposare altri 10/15 minuti in frigo. Questo ti aiuterà a ritagliare meglio la tua forma.
- Prima di cuocerla rimettila di nuovo in frigo altri 10 minuti, manterrà meglio la forma durante la cottura.
- Una volta cotta falla raffreddare e avvolgila con una pellicola.
Decorala con la crema quasi all’ultimo momento in modo da mantenere la croccantezza della frolla. Ma se non puoi non preoccuparti, risulterà la frolla un po’ più morbida ma buona ugualmente. Ricordati inoltre di decorare la cream tart direttamente nel piatto di portata per evitare di spostarla, queste eviterà che si spezzi durante lo spostamento.
Ed ora non ti resta che metterti a lavoro.
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Cream Tart o letter cake
Ingredienti
Base di Frolla
- 125 g di Burro morbido
- 100 g di Zucchero a velo
- 1 Uovo
- 1 Tuorlo
- 200 g di Farina 00
- 25 g di Cacao in polvere
- 5 g di Lievito per dolci
- un pizzico di sale
Crema al mascarpone
- 250 g di Mascarpone
- 250 g di Panna fresca zuccherata
- Aroma alla vaniglia
- Colorante rosso qualche goccia
Decorazione cream tart
- q.b Fragole
- q.b. Cioccolato
Istruzioni
Preparazione frolla
- Lavora il burro morbido con lo zucchero, aggiungi le uova con il sale ed infine la farina con il cacao e il lievito ben setacciati. Lavora tutto velocemente avvolgilo con una pellicola e metti il tutto in frigo a riposare circa 6 ore.
- Tira fuori l'impasto e stendilo tra due fogli di carta forno dello spessore di 0,5 cm, rimetti in frigo altri 15 minuti prima di ritagliare.Questo riposo ti permetterà di ritagliare con facilità la forma desiderata.
- Ritaglia ora la lettera o la forma che preferisci ( la mia lettera ha una dimensione 21x27) e rimetti di nuovo in frigo per altri 10/15 minuti. Questo ti permetterà di mantenere la forma durante la cottura.
- Nel frattempo accendi il forno a 160° e fallo riscaldare. Inforna la frolla una alla volta per 10/15minuti. Fai raffreddare
Crema al mascarpone
- Versa nella ciotola della planetaria il mascarpone, la panna , l'aroma e il colorante. Monta tutto insieme. Rimetti in frigo fino all'uso.
Assemblaggio di cream tart
- Con l'aiuto di una sac a poche crea dei piccoli ciuffetti di crema sulla prima base della frolla. Posiziona la seconda base , decora con la crema e infine con frutta meringhe cioccolato ecc..