Conosciuti con il nome di cracker Graham sono in realtà dei biscotti semi integrali arricchiti da cannella e miele. Definiti la versione americana degli inglesi digestive, oltre ad essere consumati come un normale biscotto, vengono usati spesso come base per le cheesecake e soprattutto per lo s’more.
Lo s’more e l’unione di due cracker Graham usati come fossero un panino con in mezzo due tavolette di cioccolato che avvolgono un marshmallow. Il tutto è poi e scaldato qualche secondo nel forno o arrostiti intorno al falò.
Graham e i cracker Graham
Sylvester Graham era un presbiteriano accanito e fanatico, vissuto tra la fine del settecento e la prima metà dell’ottocento.
Era fortemente convinto che un’alimentazione scorretta portasse alla lussuria e di conseguenza a tutta una serie di malattie gravi. Promuoveva quindi uno stile di vita sano, basato su un’alimentazione vegetariana e l’uso di farine integrali ricche di fibre.
È proprio su questa base che nascono i cracker Graham.
Contrastanti sono le voci che reclamano la paternità di questi biscotti semi integrali.
C’è chi afferma che sia stato lo stesso Graham, nel 1829 a dar vita a questo cracker-biscotto. Altri affermano che siano nati quasi alla fine dell’ottocento, (trent’anni dopo la morte di Graham) dalle mani dei seguaci di Graham. Si trattava di un biscotto grezzo, senza zucchero di canna, senza miele e cannella. Lo si poteva definire una mattonella scura e gnucca come direi io, cioè pesante e asciutta.
La commercializzazione dei cracker Graham
Alla fine dell’ottocento molti fornai iniziarono a produrre questo biscotto e diedero vita, nel 1898 alla National Biscuit Company, oggi conosciuta con il nome di Nabisco.
Nel 1925 immisero sul mercato la prima variazione del cracker graham, con l’aggiunta di miele e zucchero di canna e con il nome di sugar honey Grahams.
Anche se durante gli anni vennero create altre varianti, come quella con la cannella e con solo farina bianca
La ricetta che ti propongo io è quella della grande Martha Stewart, un’icona in America come imprenditrice e conduttrice televisiva.
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Cracker Graham
Ingredienti
- 85 g di farina 00
- 90 g di farina integrale
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/4 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/4 cucchiaino di sale
- 90 g di burro non salato ammorbidito
- 75 g di zucchero di canna chiaro
- 1 cucchiaio di miele
- 1 uovo grande
Istruzioni
- In una ciotola unisci le farine, la cannella, il bicarbonato di sodio, il lievito e il sale.
- Con un mixer elettrico monta a crema il burro, lo zucchero e il miele fino a quando non diventa soffice (ci vorranno da 2 a 3 minuti). Raschia i lati della ciotola di tanto in tanto per raccogliere il composto.
- Con il mixer a bassa velocità aggiungi l’uovo e mescolate fino a quando sarà amalgamato. Unisci quindi la miscela di farina e mescolate fino a quando non sarà tutta assorbita.
- Metto l’impasto (che sarà abbastanza morbido) su una superficie leggermente infarinata. Appiattisci il panetto tra due fogli di carta forno a uno spessore di 1/2 cm.
- Rimuovi il foglio superiore della carta da forno e posizionate l’impasto su una teglia. Fai riposare in frigorifero fino a quando non si solidifica, circa 30 minuti.
- Usando una rotella da pasticceria scanalata taglia la pasta in quadrati da 8×4 cm e bucherella la pasta con una forchetta. Io ho usato un tagliabiscotti rotondo da 7 cm.
- Trasferisci i biscotti su due teglie rivestite di carta da forno e rimetti in frigo per almeno altri 30 minuti. L'impasto dovrà essere molto freddo.
- Preriscalda il forno a 180 gradi e cuoci i Graham cracker per 12 minuti o fino a quando non saranno dorati.
- Trasferisci i cracker su una gratella per farli raffreddare completamente, così diventeranno più croccanti.