Scalda l’olio perché oggi non solo si frigge, ma ti porto in America, esattamente a conoscere i beignets di New Orleans. Piccole ciambelline fritte senza buco, soffici come un cuscino, dalla forma quadrata e servite con abbondante zucchero a velo.
Cosa sono i Beignets di New Orleans?
Inizio con il fare un po’ di chiarezza sul nome. La pronuncia esatta è “bayne-yay”, e non bignè come sono sicura avrai pronunciato inizialmente, anche se entrambi di origine francese, sono composti e prodotti in modo diverso.
I bignè francesi si ricavano dalla pasta choux, un impasto molto umido composto principalmente da uova, il cui volume si sviluppa grazie al vapore. I beignets di New Orleans nascono invece da un impasto lievitato simile a quello di una ciambella.
A differenza pero delle classiche ciambelle contiene meno uova ma molti più liquidi, come acqua e latte , questo rende l’impasto molto più umido e permette la creazione di sacche vuote, una volta fritte.
La Storia dei Beignets di New Orleans
La domanda che spesso ci si pone, mentre si gustano queste ciambelline, è come può una ricetta francese essere arrivata a New Orleans, e soprattutto come sia diventata, dal 1986 la ciambella ufficiale della Louisiana?
Tutto inizia con una serie di migrazioni.
Nel 17° secolo i francesi migrarono ad Acadia, una regione del Canada portando con sé la loro cultura gastronomica e i beignets. Quando gli inglesi, dopo un centinaio di anni, presero il controllo di questa regione. Una buona parte della popolazione fu costretta ad emigrare in Louisiana, dove si stabilirono in definitiva con le loro tradizioni.
Oggi uno simbolo dei beignets, è il Cafè du Monde, un locale fondato nel 1862 dove vengono serviti per colazione ogni giorno queste soffici ciambelle, ricoperte con una montagna di zucchero a velo ed accompagnate da caffè alla cicoria.
La preparazione dei Beignets
Preparare queste ciambelline senza buco è veramente semplice, la nota più particolare è la lievitazione, che come tutti i lievitati richiede tempo. Se vuoi puoi preparare l’impasto in anticipo, e farlo lievitare lentamente in frigo in modo da stenderlo e friggerlo sul momento, ne allungherai i tempi di lievitazione, ma ti permetterà di organizzarti meglio la giornata.
Basta tritarlo fuori un oretta prima della cottura in modo che arrivi a temperatura , stenderlo tagliarlo e cuocerlo velocemente in olio bollente, giusto il tempo di gonfiarsi e colorarsi. Servili possibilmente caldi e ricoperti con abbondante zucchero a velo, se poi li accompagni con del caffè alla cicoria, ti sembrerà di essere in Louisiana.
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Beignets di New Orleans
Ingredienti
- 3 g Lievito di birra secco
- 60 g Zucchero semolato
- 190 ml Acqua
- 125 ml Latte a temperatura ambiente
- 1 Uovo a temperatura
- 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia o semini di una bacca o buccia grattugiata limone
- 1/2 cucchiaino Sale
- 500 g Farina 00
- 45 g Burro Fuso e freddo
- q.b. Olio di semi di arachide per friggere
- q.b. Zucchero a velo
Istruzioni
- Versa il lievito e lo zucchero nella ciotola della planetaria e sciogli il tutto aggiungendo l’acqua. Fai riposare per cinque minuti.
- Mescola insieme il latte, l’uovo leggermente sbattuto, la vaniglia ( e/o la scorza di limone) e il sale. Aggiungi il tutto nella ciotola con il lievito e mescola.
- Unisci metà della farina e inizia a lavorare l’impasto con la foglia a velocità media (puoi anche lavorare a mano), e poi anche il burro fuso e freddo.
- Aggiungi quindi la farina restante e impasta con il gancio (o sempre a mano) fino a ottenere un panetto liscio e bello lucido.
- Metti l’impasto in una ciotola unta con poco burro e copri con pellicola o un coperchio . Lascia lievitare in luogo caldo per un paio d’ore o finché non avrà raddoppiato di volume.
- Riscalda l’olio in una casseruola profonda e capiente e portalo a 185-190 gradi.
- Riprendi l’impasto e stendilo su un piano di lavoro leggermente infarinato, formando un rettangolo dello spessore di circa 1/2 cm. Taglia l’impasto in quadrati di 5-6 cm di lato (ma anche 3×3, se vuoi farli più piccolini)
- Friggi pochi quadrati alla volta, finché saranno gonfi e dorati (sarà necessario qualche minuto per lato). Scolali su un foglio di carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso. Prima di servirli, ricoprili con abbondante zucchero a velo.