Oggi ti porto in Danimarca a conoscerei Jodekager o più semplicemente biscotti ebraici. Sono dei biscotti tradizionali danesi consumati principalmente nel periodo natalizio. Cialde di frolla croccante ricoperti da zucchero alla cannella e mandorle tritate.
La storia dei Jodekager
Il loro nome, sicuramente particolare e forse inusuale, ( jodekager, letteralmente dolci ebraici), è legato alla loro nascita. Si racconta che nei primi anni dell’ottocento arrivarono a Copenaghen un gruppo di ebrei provenienti dal’ Europa Orientale. Alcuni di essi aprirono dei forni, dove producevano e vendevano dei dolci ricoperte da spezie a cui i danesi non erano abituati, come la cannella o il cardamomo.
Quindi per identificare questo genere di dolci nasce il nome jodekager, che oggi nello specifico viene usato solo solo per questo tipo di biscotto ebraico, nato precisamente nel 1856.
Oggi sono non solo tra i più venduti nei fornai danesi, ma anche tra i più riprodotti dalle case danesi, grazie alla loro semplicità.
Come realizzare i Jodekager
La ricetta di questi semplici biscotti natalizi l’ho scoperta grazie al libro di Bronte Aurell. Un’imprenditrice e cuoca danese, fondatrice di Scandikichen a Londra.
La sua ricetta prevede ingredienti semplici come farina, uovo, burro, zucchero, cannella e mandorle. In più quello che in Danimarca chiamano sale hartshorn, cioè un po’ di un agente lievitante rendere la consistenza più friabile.
Anche se non tutti sono d’accordo su questa aggiunta.
Gli unici consigli che ti posso dare prima di lasciarti in cucina sono:
- realizzane in abbondanza;
- falli raffreddare bene prima di consumarli. Con il riposo la frolla diventa più croccante e gustosa.
Detto ciò, corri in cucina cosa aspettiiii.
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Jodekager, biscotti ebraici.
Ingredienti
- 175 g di Burro freddo a dadini
- 300 g di Farina 00
- 4 g di Lievito in polvere
- 100 g di Zucchero
- 1 Tuorlo
Copertura
- 1 Albume
- 1 cucchiaino di Cannella in polvere
- 2 cucchiai di Zucchero Semolato
- 20 g di Mandorle tritate
Istruzioni
- Setaccia la farina e lavorala con il burro fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
- Aggiungi lo zucchero, il lievito e il tuorlo ed amalgama bene il tutto, fino ad ottenere un composto compatto.
- Forma un salsicciotto con la frolla, avvolgilo con la pellicola e fallo riposare almeno un'ora in frigo.
- Con l'aiuto di un coltello ben affilato, taglia dei dischi sottili, e sistemali su una teglia ricoperta con carta forno.
- Spennella ogni disco con l'albume e cospargi la superficie con un po' di zucchero amalgamato alla cannella.
- Aggiungi in ogni biscotto un po' di mandorle tritate, pressali leggermente con le dita in modo che aderiscano bene alla frolla, ed inforna a 180° ( forno preriscaldato) per 10-12 minuti. Non devono scurirsi troppo.
- Sforna e lasciali raffreddare su una gratella prima di consumarli.